Bushido – Sebuah Jalan Tiada Henti

Martial Arts’s Spirit

Aikido in Practice : Latihanku Bersama Sempai di Dojo Shizen

Aikido merupakan bela diri yang sangat menarik dan banyak variasi teknik yang bisa dilakukan. Bahkan dalam suatu journal tentang aikido disebutkan pengembangan waza dalam aikido bisa mencapai lebih dari 5000 waza. Hal ini sama seperti kita belajar bahasa, pertama kita memahami kata per kata, lalu tahapan berikutnya kita berusaha merangkai kata-kata yang ada menjadi sebuah kalimat sehingga memiliki makna tertentu. Kemudian setelah mahir baru lah kita bisa meramu berbagai macam kalimat sesuai kebutuhan kita, dari kata per kata yang telah dikuasai tersebut. Begitulah kira-kira ilustrasi bagaimana teknik aikido yang secara basic berjumlah sedikit bisa diramu sesuai kebutuhan hingga mencapai ribuan waza. Tentunya hal itu dapat dicapai setelah melalui jalan yang panjang, setelah menguasai semua teknik basic, dan juga setelah bisa memahami dan mengaplikasikan filosofi aikido baik saat latihan maupun dalam kehidupan sehari-hari.  Dalam latihan aikido juga ada suatu teknik yang bertujuan untuk meng-counter balik eksekusi yang dilakukan oleh nage, sehingga fungsi uke yang menyerang bisa berubah menjadi nage. Contohnya bisa dilihat pada eksekusi teknik iriminage dibawah ini.

Dan dibawah ini adalah rekaman saat kang wahyu main ke malang saat Ramadhan tahun 2007 kemarin. Sambil menunggu buka puasa, kami menyempatkan untuk berlatih di lapangan rektorat Unibraw. Relax, relax, and so relax…

Maaf ya kang wahyu, sekali-kali sampeyan terus yang jadi uke, he he he

April 1, 2008 - Posted by | Aikido, Videoclips

26 Komentar »

  1. mas firman, apa itu diatas video dr youtube ya

    kok ga muncul, sudah di ban kan

    eh

    sensei edu, aku ga tau dulu sehalus apa

    tp yang pasti sekarang halus sekali, hehe

    agak beda dengan yang selama ini aku tahu

    kl selama ini aku taunya, rasanya seperti terdorong atau tertarik sehingga jatuh

    kl sama sensei edu hampir ga terasa tuh, tau2 jatuh, hehe

    Komentar oleh hideyoshi | April 8, 2008 | Balas

  2. Mas, kenapa ya?
    gambar2 yg ditampilkan di blog ini gak keluar smua??
    Gambar profil mas sama yg dipostingan ini jg gak keluar,
    pdhl saya buka dr Mozilla Firefox..

    Btw, aikido kayanya seru ya??
    jadi inget kartun Samurai X fav. saya,
    eh, itu kendo ya??😀
    tp saya belum pny kesempatan bwat blajar,
    baru sempet blajar Tae Kwon Do doank,
    itu jg cuma smp kuning strip ijo
    *malah curhat😀 *

    Komentar oleh Nona Nieke,, | April 8, 2008 | Balas

  3. Eh!! Ada yg tau gak, dimana sih belajar Aikido alamatnya jalan apa tolong kasih unjuk gue ya!? OK

    Komentar oleh ZXV | April 8, 2008 | Balas

  4. @ ZXV

    Tempat latihan aikido bisa anda lihat di website berikut:

    http://asia.geocities.com/indonesia_aikikai_foundation/index_files/dimana_berlatih_aikido.txt

    Komentar oleh aikidoka | April 9, 2008 | Balas

  5. @ hideyoshi,

    Betul videonya dari youtube, karena saat ini pemerintah lagi menyuruh ISP indonesia untuk memblokir situs youtube, jadinya gak bisa dibuka deh. Mudah-mudahan bisa segera diakses lagi.
    Sensei edu sekarang tambah mantap teknik Ki nya ya. Aryo, sharing donk dapat ilmu apa aja dari sensei edu, hehehe..thanks ya.

    @ Nona Nieke

    Btw, mbak ngefans sama nike ardilla ya? Gambarnya sebagian gak keluar karena dulu nyimpan gambarnya disitus yang lain dan udah gak aktif lagi, sekarang mau dibenahi lagi nih. Hehehe…
    Aikido menurut saya seru banget mbak, kalo udah mulai latihan jadi gak pengen berhenti deh. Silakan aja mbak coba latihan disalah satu dojo, tapi kalo sampai ketagihan (yang positif lho!) jangan salahkan saya ya, hehehe…
    Ternyata kartun favorit kita sama ya, kalo si kenshi sang battosai itu yang jelas seorang samurai gitu, dasarnya bisa dimulai dengan berlatih kendo dahulu.
    Mbak Nieke seorang taekwondo ya, wah kakinya lincah tuh.
    Sering-sering curhat gak papa koq mbak, asal yang positif
    Hehehe…

    Komentar oleh aikidoka | April 9, 2008 | Balas

  6. Salam kenal dengan Mas Firmansyah. Saya dulu pernah latihan di Malang dengan Arief di bawah bimbingan Sempai Ideng/Haidar.
    Apa di dojo Shizen pelatihannya dengan pendekatan Ki? saya singgung krn saya baca diblog ini pelatih anda sudah sangat bagus Ki-nya?

    just sharing info, Kenshi di samurai X itu tokoh nyatanya ada kok, nama perguruannya muso jikiden eishin/shinden ryu, mrk diajarkan AikiJujutsu juga, akar beladiri dari Aikido

    regards,

    Komentar oleh LastSamurai | Juni 18, 2008 | Balas

  7. Somehow i missed the point. Probably lost in translation🙂 Anyway … nice blog to visit.

    cheers, Licensing!!

    Komentar oleh Licensing | Juni 19, 2008 | Balas

  8. @ Last Samurai,
    Salam kenal juga, wah berarti sampeyan termasuk salah satu
    sempai saya juga. Dojo shizen saat ini berada dibawah bimbingan Pengda YIA Jogja, senseinya antara lain :
    Sensei Edward (DAN III), Sensei Teguh, dan Sensei Iwan.

    Metode pelatihan yang ditekankan oleh para sensei tersebut
    memang pada pendekatan Ki, dengan tetap memperhatikan
    detail waza dan bentuknya. Pendekatan Ki dilakukan setelah
    murid dapat menerapkan waza basic dengan detail yang baik.
    Pelatihan di shizen dojo berusaha mengarahkan murid
    untuk menerapkan sikap relaks dan keep one point sebagai
    fokus utama dalam setiap melakukan waza atau teknik aikido.

    Pelatih dari jogja saya rasa memang sangat bagus
    pengembangan Ki-nya, dan di shizen para senior
    pendahulu banyak yang memiliki kesibukan didaerah lain, seperti mas Arif dijakarta, mas Juna di Kalimantan, dan sekarang shizen dikelola oleh mas Yohan (dulu latihannya
    dijogja).

    Btw mas sekarang lokasinya dimana? Masih lat aikido kah?

    Komentar oleh Firmansyah | Juni 22, 2008 | Balas

  9. @lastsamurai

    saya kok ga pernah tau kl tokoh Kenshin Himura di Samurai X itu nyata…
    kl emang bener, tolong donk linknya

    Komentar oleh shunichirou | Juli 9, 2008 | Balas

  10. @ Aikidoka, Boleh dianggap saya seangkatan dengan edu, iwan, teguh dan grandy (nishio Jogja), Sensei anda sangat menguasai aikido anda memang beruntung, tetap latihan dengan semangat. Sekarang saya di Jakarta dan tetap latihan

    @ Shunichirou,
    Coba kunjungi websitenya http://www.samurai.or.id/blog/, saya cek genealogynya kembali ke Kenshin Himura…kebetulan saya kenal dengan mas Toto itu.

    Komentar oleh LastSamurai | Agustus 25, 2008 | Balas

  11. Saya mau Bertanya Apakah Benar AIKIDO ahli bisa menjatuhkan lawan tanpa disentuh Sedikitpun!

    Komentar oleh ZXV | September 22, 2008 | Balas

  12. @ ZXV
    Saya rasa pertanyaan mas ZXV udah terjawab oleh sempai Winny ato wsetyonugroho. Sempai winny adalah seorang senior yang pernah ikut latian dan melatih beberapa kali di Malang ato shizen dojo. Jawaban dari beliau saya rasa sudah cukup menghilangkan rasa penasaran saudara ZXV..
    Okey?

    Intinya analisalah sesuatu yang belum jelas kesahihannya atau masih meragukan persepsi anda dengan cara melihat sendiri secara langsung. Setelah melihat sendiri, maka anda bisa menganalisanya sendiri ataupun dengan cara sharing dengan praktisi aikido secara langsung, agar tidak terjadi miss information.

    Komentar oleh Firmansyah Sutama | Oktober 28, 2008 | Balas

  13. @ ZXV

    Kalau sudah mencapai tingkatannya, seorang Aikidoka yang ahli bisa menjatuhkan lawannya tanpa sentuhan,

    Komentar oleh LastSamurai | Oktober 30, 2008 | Balas

  14. Maaf mau Tanya AIKIDO Tangerang yg Dekat Kutabumi dimana???
    Biaya Pendaftaran & Bulanannya Berapa😀😛 :EVIL:
    THANKZZZ

    Komentar oleh CEALFINZ | November 1, 2008 | Balas

  15. Cantumin diSini aja….ya KAK👿

    Komentar oleh CEALFINZ | November 1, 2008 | Balas

  16. mas saya mau cari tau ada tidak dojo aikido di pekanabaru…
    tolong infonya…

    Komentar oleh Husnul Elmandily | Februari 12, 2009 | Balas

  17. Aslmkm mas firman

    lama tak jumpa, lama tak berlatih nih..kangeeeeen bgt ama semua..salut utk mas firman sekaligus bangga..jgn berhenti
    ..semoga aikidonya semakin matang dan dewasa..

    onagae shimaste

    -Arief-0811 411 2331

    Komentar oleh Arief | Februari 24, 2009 | Balas

  18. @ mas husnul

    Silakan join latihan aikido, kalau sempat datang aja ke unri gobah tiap hari sabtu sore abis ashar. Biasanya kita latihan aikido disana jika tidak ada kesibukan karena pekerjaan atau lainnya.

    @ Mas Arif

    Assalamu’alaikum mas arif, ini mas arif perintis shizen dojo kan? wah, kangen juga ya lama gak latihan bareng. Sempai Arif masih di jakarta kah? Disana masih latihan?

    Saya merasa bangga dengan kegigihan mas arif dan sempai yang lainnya dalam merintis dojo shizen di malang sehingga bisa berkembang meski sudah tidak di malang lagi. Mas Arif sebagai pelatih saya yang sabar dalam mengajar dan menjelaskan teknik aikido secara detail.

    Semoga mas Arif dan sempai-sempai saya yang lain juga selalu semangat dalam latihan aikido dan bisa menemukan unlimited techniques and harmony.

    Thanks mas untuk nasehatnya dan doanya. Semoga disuatu saat kita bisa latihan bareng lagi, dan tolong bimbingannya ya.

    Onagae shimaste

    Komentar oleh Firmansyah | Februari 26, 2009 | Balas

  19. wah.. Anda praktisi aikido dan taichi ya…
    hebat dong..

    Komentar oleh harry | Maret 25, 2009 | Balas

  20. @ Harry,

    Terima kasih udah mau mampir di weblog saya yang biasa ini.
    Saya hanya pecinta beladiri aikido dan taichi koq, masih perlu banyak berlatih dan masih perlu bimbingan dari Maestronya.
    Hehehe..
    By the way mas harry ini ahli MMA ya? Kalau ada artikel bagus tentang taichi bisa di sharing mas diweblog ku.

    Salam

    Komentar oleh Firmansyah | Maret 31, 2009 | Balas

  21. Salam kenal buat semua pecinta seni beladiri di tanah air dan di mana saja berada…

    Komentar oleh harry | Oktober 28, 2009 | Balas

  22. Dear Agan yang terhormat,

    1. saya liat ada tempat latihan aikido di daerah pamulang depan giant-hero used to be store, biasanya latihan jam berapa ya? saya pulang kantor jam 7-an, apa masih keburu.

    2. dulu say aikut satria nusantara, apakah tidak ada efeknya kalau saya menyeberang ke aikido.

    3. syarat ikut latihan apa aja nih mas.

    mohon pencerahan gan,tolong di e-mail ya, sukur-sukur kalau ada nomor telepon yang bisa dihubungi biar gak ribet.
    thanks before.
    tya

    Komentar oleh tya | Maret 25, 2011 | Balas

    • Tya yang saya hormati,
      Terima kasih sudah mampir ke blog saya yang jarang saya kunjungi karena kesibukan.
      Untuk pertanyaan no.1 bisa saudara/i tanyakan langsung kedojo yang ada di pamulang mengenai waktu latihannya. Biasanya kalo malam latihannya masih keburu jika Tya pulangnya jam 7-an.
      Jika pernah ikut SN atau beladiri lain tidak ada kontradiksinya kok jika mau latihan aikido, karena aikido adalah beladiri yang alami dan menggunakan prinsip yang alami.
      Syarat ikut latihan adalah secara umum sehat jasmani dan rohani, tidak ada penyakit yang berat yang akan membahayakan jiwa jika latihan. Lalu mengikuti persyaratan administrasi di dojo terdekat.

      Untuk lebih lengkapnya silakan hubungi pihak dojo aikido di pamulang ya mbak Tya.

      Terima kasih

      Komentar oleh Firmansyah | April 18, 2011 | Balas

  23. Kak, aku mau tanya. Kira-kira SMP-SMA-an udah boleh ikut Aikido belum?
    Aku juga mau mengulang pertanyaan yang ada, kira-kira ada gag tempat latihan Aikido di Kutabumi (tangerang)

    Kalau gag ada, yang paling dekat di mana yah?

    Terimakasih yah sebelumnya😀

    Komentar oleh izanagi | Oktober 31, 2011 | Balas

  24. kata perkata yang menjadi teori belum menyentuh kesadaran gerak.
    Maka ketika dituangkan dalam bentuk tulisan baru 50 persen,padahal menulis di malam hari,adalah semantap-mantap penanggapan kesadaran,karena menulis adalah mengukir tulisan di dalam kesadaran gerak yang pasif.
    Bagi yang muslim biasanya tehnik pasif pada persiapan shalat(wudhlu),yakni: dengan starter”Bismillahirrahmaanirrahim”=”mudah2an saya mau hidup dengan”bismillahirrahmaanirrahim”.
    1. Ya allah bikinlah telapak tangan saya ini menjadi al-qur’an.(ditambat/ditancap/digemakan didalam hati.
    2.mulut dan hidung
    3.membasuh muka
    4. Tangan sampai siku
    5.membasuh kepala dan kuduk
    6.telinga
    7.kaki hingga mata kaki.

    Komentar oleh ardiansyah | Maret 16, 2012 | Balas

  25. seems cool. Your using the term “web 2.0” but heard there was a lawsuitnover this, i think it was o’reilly or something Click https://twitter.com/moooker1

    Komentar oleh ronnagallagher4696 | April 8, 2016 | Balas


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: